тел. (4852) 946-000
тел. (4852) 946-111

Про окна

 

Окна в квартире или в доме – это больше чем просто элемент интерьера. Без окон вообще невозможно жить: только представьте себе комнату с глухими стенами, становится немного жутко. Окна объединяют нас с внешним миром, дарят солнечный свет. Прогресс в последние годы развивается стремительно, мы не успеваем модернизировать свои компьютеры, менять сотовые телефоны. Теперь он добрался и до бабушкиных окон, которые устарели и перестали хранить тепло.

Решение проблемы сохранения тепла в доме, квартире - это установка пластиковых окон.

 Пластиковые окна создают эстетическую гармонию не только в интерьере квартиры, но и в экстерьере. Но все же основными характеристиками для потребителя являются: 

• обеспечение температурного режима в помещение – теплоизоляция; 

• герметичность, защита от пыли и в то же время исключение парникового эффекта – вентиляция; 

• защита от шумовой нагрузки – звукоизоляция; 

• избежание проникновения злоумышленников в жилище – безопасность. 

Из каких деталей состоят пластиковые окна? Это рама, створка, стеклопакет, уплотнители и фурнитура. Рассмотрим каждый элемент в отдельности

Рамы. Рама это сама по себе « коробка », которая остается, если снять все остальное с петель. Некоторые ошибочно думают, что профиль и рама это одно и то же. Это не так. Профили – это составные части, из которых делается оконная конструкция. Профиль – это несущие части окна, как кости в скелете человека и чем прочнее будут эти «кости», тем меньше «переломов» и «артритов» у окна.

Створки – это все что висит на петлях и открывается.

Фурнитура пластикового окна предназначена для удержания створки на раме и прижима резинового уплотнения, чтобы было тепло и тихо.

 Профили ПВХ отличаются шириной и количеством камер. В отличие от деревянных, это полые конструкции, прочность и теплоизоляция которых зависит от количества, расположения и размеров камер. Пластиковые профили более надёжны по теплозащитным свойствам, проще в уходе, да и значительно дешевле деревянных.

Стеклопакетом называют два или три герметично соединенных по контуру стекла, из которых образуется одна или две изоляционные камеры, благодаря этому сохраняется тепло. Разнообразие стеклопакетов поражает: среди них есть и ударопрочные, и солнцезащитные, и теплосберегающие, и многие другие.

Ну и, наконец, фурнитура, всевозможные запорные механизмы, ручки и т.п. Нельзя не вспомнить о поворотно-откидном способе открытия окна при помощи одной только ручки. Герметичность окнам придают прокладки расположенные на стыках между стеклом и рамой.
Немаловажную роль играют профильная сборка и монтаж окна. Чтобы не попасть « впросак» лучше всего пользоваться услугами фирм имеющих стаж на рынке и которые специально разрабатывают профили для России с учетом климата и архитектуры наших зданий.

В последнее время в погоне за прибылью некоторые производители начали удешевлять изделия. Сперва кажется что это хорошо для клиента, ведь он получает вроде бы тот же самый продукт, но по более «выгодной» цене («выгода» в кавычках не случайно). В этом и заключается подвох. Покупая пластиковые окна (а это минимум на 15 лет) по очень привлекательной цене потребитель рискует в дальнейшем столкнуться с проблемами, решая которые ему придется заплатить даже больше, чем при выборе дорогого варианта. Ниже мы приводим лишь некоторые из наиболее распространённых способов такого «удешевления». Заметить разницу рядовому покупателю очень трудно, а вот проблем не избежать.

Часть первая.

Наиболее существенная часть стоимости металлопластикового окна – это стоимость самого пластика. Отсюда вывод – нужно использовать такой профиль, в котором пластика как можно меньше и он как можно дешевле. Этого можно добиться тремя путями:

  • использовать в профиле вставки из вторичного сырья (или просто домешивать его в пластик) 
  • уменьшить площадь поперечного сечения профиля 
  • уменьшить толщину стенок профиля (менее 3мм) 

Все три способа достаточно "законны" – есть даже "сертификаты соответствия" (которые, кстати, ничего не говорят о пределах применимости такой экономии). А вот продать нормальный "полноразмерный" профиль, а затем незаметно заменить его на "экономичный" - незаконно, но достаточно просто и безопасно.

 Часть вторая.

Металлопластиковые окна имеют в своем названии слово "металл" благодаря металлической арматуре, которая вставляется внутрь пластикового профиля и прикручивается к нему. При этом толщина металла рассчитывается по специальной методике и не может быть меньше 1.5мм. Отсюда следует целых пять способов незаметно сэкономить:

  • устанавливать "черный металл вместо оцинкованного.
  • снизить толщину металла до 1.2-0.6мм.
  • уменьшить площадь поперечного сечения металла.
  • не ставить металл вообще.
  • сэкономить на шурупах, прикручивая металл только на концах профиля.

Все пять вариантов – грубое нарушение технологии, но что не сделаешь ради снижения себестоимости.

Часть третья.

Немалую долю в стоимости окна занимает и стеклопакет – почему бы не сэкономить на нем?

И дело даже не в том, чтобы убедить заказчика поставить дешевый 24-миллиметровый пакет, а в том, чтобы взять с него деньги за "супер-стеклопакет", а сделать его:

  • из неполированного стекла.
  • без первичной герметизации.
  • на дешевом герметике.
  • без влагопоглотителя.
  • с утонченным слоем основного герметика.

Можно также "незаметно" подменить заявленные материалы на другие – на вид такие же, но подешевле:

  • вместо энергосберегающего поставить обычное стекло.
  • не ставить внутреннее стекло (в стеклопакете из якобы трех стекол)

Часть четвертая.

Наиболее "капризная" часть окна, но при этом очень серьезно влияющая на его технические характеристики – фурнитура (петли и механизм запирания). Ну и черт с ней. Что нам мешает поставить фурнитуру:

  • не рассчитанную на вес окна.
  • с неполным комплектом зацепов (запоров).
  • с пластиковыми силовыми элементами вместо металлических.
  • опять же, сэкономить на шурупах, которыми фурнитура крепится к пластику окна.
  • и вообще - взять фурнитуру подешевле – пусть она со временем погнется и заржавеет – гарантия к тому времени все равно закончится.
  • да! Уплотнители, которые я скорее отнес бы к фурнитуре, тоже можно поставить подешевле – все равно все новые уплотнители выглядят одинаково.

Какой – же выход из этой ситуации? Быть экспертом? Не покупать вообще?

Совет только один - приобретать только у проверенных производителей, зарекомендовавших себя качеством,а не только ценой.

Ведь абсолютно всем понятно, что бесплатный сыр только в мышеловке и нельзя стать более дешевым просто так, обязательно нужно чем-то пожертвовать.

При выборе окна нужно поинтересоваться, а за счет чего разница в цене? При этом пропустите мимо ушей нелепые объяснения вроде: «А мы не жадные!», «Мы применяем новую уникальную технологию!» или «Не знаю почему дешевле, но все берут и недовольных ещё не было!»  Попросите продемонстрировать конкретные отличия и способ удешевления. 

 Любой серьезный производитель обязательно укажет Вам на отличительные особенности, назовет конкретные характеристики и предложит несколько вариантов.